Я и мой ёбаный кот на фоне ковра. Войти !bnw Сегодня Клубы
https://vk.com/wall-50177168_711201 "По страницам советских биографий Вот родился в Кронштадте в 1898 году такой ребенок - Георгий Григорьевич Карпов. Отец его был краснодеревщиком, большим мастером - оформлял, в частности, Морской Никольский собор в Кронштадте. Мальчик тоже тянулся к духовному - окончил семинарию, учился в Петроградском университете. Тут началась революция и Карпов решил ей послужить. Сначала, 4 года на флоте - на транспорте на Балтийском флоте. Служил, видимо, так хорошо, что в 1922 году стал работать в ВЧК. В 1920-1930-х сделал там более-менее блестящую карьеру. Карьеру душегуба и убийцы. "По воспоминаниям арестованного в 1937 году в Ленинграде Александра Тамми, «Карпов сначала молотил табуреткой, а затем душил кожаным ремнём, медленно его закручивая…». Карпов участвовал в допросах расстрелянного в феврале 1938 года по сфабрикованному обвинению физика-теоретика Матвея Бронштейна." Матвей Бронштейн был мужем Лидии Чуковской, доктором наук. Расстреляли в 1938, реабилитировали в 1956 году. Карпов вообще был изворотлив и успешен. Хорошо был известен как боец с "монархическим" элементом, равно как и с "церковным". Карпова стал хорошо известен в Ленинградской области. Когда же в 1938 году стали чистить уже самих чекистов, Карпов смог устроить себе перевод в центральный аппарат НКВД. Он работал то в Москве, то в провинции - причем так рьяно, что у него даже возникли проблемы. Еще в 1941 году против него велось следствие (по его работе в Пскове - следствие установило что он "грубо нарушал социалистическую законность, производил мас¬ совые аресты ни в чем не повинных граждан, применял извращенные методы ведения следствия, а также фальсифицировал протоколы допросов арестованных". Но его опять вернули в Москву.. Там он с декабря 1941 возглавил 3-й отдел 3-го управления, где занимался борьбой с "церковно-сектантской контрреволюцией". Войну он встретил в звании майора, в 1943 году стал полковником госбезопасности. И вот этого то человека Сталин в 1943 году выбрал на роль председателя Совета по делам Русской православной церкви - наверное, не только за то, что хорошо разбирался в положении церкви, но и потому что мог кого надо придушить ремнем или ударить табуреткой. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил троих митрополитов, представлявших «староцерковное» крыло Православной Российской Церкви: Местоблюститель Патриаршего престола Сергий (Страгородский), митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич). Встреча была информационно и организационно подготовлена Карповым. Для постоянной рабочей связи Патриархии с руководством СССР был создан правительственный орган — Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. Совет возглавил Георгий Карпов (на должности до 6 февраля 1960 года); продолжал возглавлять также церковный отдел НКВД. Карпов наладил вроде как доверительные отношения с патриархом - по крайней мере, они обменивались подарками. Переписка Патриарха с Карповым опубликована. В 1956 году Карпов Хрущеву был уже не особо нужен - тут уместно всплыли его художества в конце 1930-х - но за этим не последовало ничего ужасного для Карпова. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС установил, что Карпов в 1937—1938 годах производил массовые аресты ни в чём не повинных граждан, применял извращённые методы ведения следствия, а также фальсифицировал протоколы допросов арестованных; поднимался вопрос об исключении его из КПСС. Из партии Карпов исключен не был, ему был объявлен строгий выговор с занесением в учётную карточку. В 1960 году Карпова сняли - его заменил другой чекист, Владимир Куроедов, который начал душить церковь по полной программе. А Карпов вышел на пенсию и спокойно дожил до 1967 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем."
Рекомендовали: @noleg_pidor_i_sosal
#BP0CIF / @o01eg / 2324 дня назад