Ну окей.
Забросил в 110л-рюкзак пенку, спальник, спальник-вкладыш, триста граммов газа, горелку, 1,5*2,25м-тентик, двухлитровый гидропак плюс ещё четыре литра воды, литровый стальной эмалированный ковшик с крышкой, набор для приготовления мюслей на неделю автономного пожирания, гору синтетической одежды (два набора нижнего белья (пидорские штанишки, полиэстеровая футболка), слой флисового утеплителя (штаны из винрарнейшего Polartec Power Stretch, кофта из китайского говнофлиса), внешние полиэстеровые тканевые штаны с гидрофобной пропиткой, мембранная курточка), самопальный замес типа "Регидрон", аптечку, пару быдлодевайсов с жпс и osm и прочие полезные вещи. В сумме получилось килограммов пятнадцать.
Вышел в понедельник вечером, сел на автобус до Ростова (идёт быстрее и стоит дешевле поезда, плюс можно взять билет непосредственно перед отъездом). Во вторник тусовался с сестрой. Днём среды уехал в Краснодар, где из-за пробки не смог перепрыгнуть на последний автобус до Апшеронска. Протопал полгорода, пока не нашёл тихое место для приземления. Им оказалось то же самое место, куда я притопал, когда катался в Абхазию несколько лет назад: милые кусты на берегу речки к югу от острова-парка. Ну не нашёл я ничего ближе к автовокзалу. Есть чо? Алсо, после 22:30 транспорт не ходит нихуя, зря только время потратил. На остановке повстречал какую-то бухую самку, предложившую заночевать у неё. Был вынужден оставить её, впрочем, ибо полчаса ожидания трамвая - слишком уж оптимистично для меня.
В четверг утром приехал на автовокзал Апшеронска, где был встречен komar'ом и сопровождён к нему домой. Бросил там пожитки, зохавал у него смешной рюкзак об одной лямке и пятнадцати литрах, купил местную симку и пошёл с ним гулять по близлежащим горам. До вечера успел искупаться в быстрой горной речке, побегать по лесу и лишиться трёх квадратных сантиметров кожи, бездумно проехав на жопе десять метров осыпавшегося склона. Ня! На ночь komar пускать к себе домой меня почему-то отказался, так что заночевал у него во дворе на диванчике :/
В пятницу поебался немного с попытками разлочить Мегафон Логин с помощью linux; безуспешно: софта под прыщи нет, а винда в virtualbox ну никак не захотела принимать соваемые в неё драйвера. Пришлось обойтись без мобильного интернета. Сел на маршрутку и к середине дня был в Гуамке. Там обосрался от невозможности пройти по ущелью в сторону Мезмая до окончания периода работы местной развлекательной узкоколейки и попытался пройти через лес по другому берегу по хребту. Протащившись триста вертикальных метров обнаружил, что движение моё напоминает неиллюзорное такое скалолазание без страховки, руки и ноги цеплюятся за всё более редкие кустики самшита, вокруг меня окружают отвесные голые скалы, тушка устала дофига, расходуется последняя перезаправка гидропака, а солнце стремится завалиться за горизонт в виде скалы на противоположном краю ущелья. Погрустнел, кое-как спустился, перешёл вброд на другой берег и потопал по теперь уже открытой железной дороге. Виды Гуамского ущелья и плохое самочувствие намекнули, что я таки не хочу подниматься на Лаго-Наки через ущелье Цицы. Ночь застала меня в ущелье разглядывающим прикольно разрушенный природными явлениями и убогим дизайном недействующий участок узкоколейки. Дошёл до Мезмая. Удивило количество народа снаружи в столь поздний час. Выаскал у прохожей парочки четыре литра родниковой воды и отправился к предполагаемому месту слёта бардов, организующегося здесь ежегодно. Дошёл. Обнаружил вместо бардов какую-то напоминающую торчков фауну, пообщался с местными хозяевами и рухнул спать на ближайшую тихую полянку.
Утром субботы зашёл в местную больницу пополнить поюзанные запасы бинта и пластырей и выдвинулся в сторону плато Лаго-Наки. Хозяева "Завадовой Поляны" выдали распечатку генштабовских карт, подивившись тому, что я полагаюсь только на osm, яндексофотки и тот же генштаб в двух быдлодевайсах с жпс и компас, и порекомендовали идти по длинному унылому асфальту до Азиш-Тау. Проигнорировал их совет, открыл osm и прошёл по лесовозной дороге. Гораздо прямее и увлекательнее. Народу нет. Только лишь однажды мимо проехал лесовоз. К ночи забрался в зону пастбищ и устроился ночевать между разбросанными булыжниками на высоте в 1800м в компании порывистого ветра и дождя.
Следующий день провёл в попытках пройти между рукавами Цицы и Оштеном. Сначала было забил на карту и устремился наиболее, как мне показалось, вменяемым маршрутом прямо через поле, но быстро обнаружил, что трачу уйму сил на возню с высокой травой и перелазы через рукава. Внезапно обнаружил себя сознательно контролирующим темп дыхания. Неужели на высоте двух километров уже ощущается разреженность атмосферы, или это я просто адаптировал себя к более высоким затратам энергии на равномерное передвижение вверх по холму? Долез до верхней тропы и таки дошёл до Фишт-Оштенского перевала. Разбил лагерь чуть южнее (по мнению генштаба, на двадцать метров ниже седловины) в куче камней. Ночь обрадовала холодным всепроникающим штормовым ветром, заставившим нацепить все слои одежды и несколько раз переустанавливать улетевший тент. Небо было великолепно: огромное количество видимых без лишней засветки звёзд, чёткая река Млечного пути и с огромной скоростью проносящиеся такие близкие облака, иногда припугивающие громом.
Утром повстречал первого за двое суток человека. Одинокий старик шёл по перевалу на север и поздоровался со мной кивком. Взял гидропак, буханку хлеба, козинак и шоколадку, кинул в смешной рюкзак и отправился на штурм Фишта. Лезть вверх со смешным рюкзачком было одно удовольствие. Вдоволь налазался по скалам, взошёл на Пшеха-Су и с удивлением обнаружил там покрытие Beeline. Cпустился на перевал, разделяющий Пшеха-Су и Фишт, обнаружил там штук десять палаток и потыкал их обитателей на предмет воды (два литра гидропака оказались практически полностью израсходованными на восхождение-спуск). Водой со мной неохотно поделились и любезно сообщили, что на Фишт лезть уже поздновато (было 15 часов), и что я насосусь хуёв на леднике с моими плоскими подошвами кед. Серьёзный вид и экип фауны таки убедил меня, и я направился в обход Пшеха-Су с южной стороны назад к своему лагерю. Пришёл, упаковался и отправился вниз, к реке Шахе. Спустившись к приюту Фишт, я был встречен доблестными лесниками и препровождён в домик для составления протокола об административном правонарушении за незаконное пребывание на территории заповедника. Поспрашивал их о тропе до Шахе и озера Хуко. Мне ответили, что НИЗЯ НИЗЯ ПОТОМУ ЧТО НИЗЯ ДОРОГУ СТРОЯТ ДО ЛУННОЙ ПОЛЯНЫ НИЗЯ НИЗЯ ТУДА ПОЙДЁШЬ РАЗВЕРНУТ. Спросив у лидера одной из расположившихся тут групп, узнал, что проблема заключается в посте, который можно аккуратно и тихо обойти по лесу или дну ущелья, но ебаться с рашкой я возленился, посему встал на ночёвку, чтобы утром отправиться в Гузерипль.
Уныленько дотопал до Партизанской поляны, откуда пошёл вниз к Гузериплю по асфальтовому шоссе. Застопил тянку на малолитражке, с которой проехал до Майкопа. Узнал от неё, что в 3 ночи ходит электричка от Майкопа аж до Сочи. Дошёл до вокзала, расстелил возле него (сам вокзал закрыт, ага) пенку и кое-как поспал до прибытия электрички.
Доехал до Лоо, купил билет в Ростов и отправился по рельсам в сторону Вардане в поисках милого безлюдного места на берегу, где можно было поставить палатку под деревьями прямо между морем и железной дорогой. Места не нашёл. Судя по всему, оно было выпилено к хуям при строительстве второго пути. Встал в наиболее густых кустах из оставшихся и проспал до второй половины дня.
На море большую часть времени убил лежанием под тентом и сноркелингом окрестных волнорезов. Наловил крабов, натаскал моллюсков. Познакомился с парочкой цивилов, которым дал погонять свой ласто-маско-трубко-кит. Сжёг спину. Скука, в целом. Всё побережье засрано, забито быдлом и разного рода кавказской оверпрайснутой коммерцией. Встать негде. Лучше бы порезвился моар в горах.
Добрался домой без происшествий и со стойким желанием в следующий раз забраться куда повыше, с более вменяемым экипом и физической подготовкой верхней части туловища, а то и найти аналогично упоротого товарища и пройти-таки Цицу.