Пик Ленина так-то высокогорный трекинг, знаю кучу народу, которые туда каждый год ходят. Но адекватные люди не идут на 7к с несколько дневной аклимухой. Обычно перед ним на 2х недельные сборы едут, после них на Ленина избегают почти все. Некоторые самостоятельно несколько недель на Рацека стоят и каждые 2-3 на вершины ходят. А тупо приехать в ош и пойти наверх, да ещё и наплевав на все правила безопасности, может только дебил типа комара
@anarchy По сравнению с этой историей наш поход был очень лёгким и хорошим. Нет обморожений, все ночёвки - культурно и тепло, в палатке и зимних спальниках (кроме одной, та была в приюте); еды и газа набрали с запасом. Кроме того, там, если не ошибаюсь, все высоты ниже 3к, если и плохо себя чувствовал, то только из-за усталости, как было до этого при долгом беге.
Из потерь знаю только то, что у комара что-то случилось с ногой (тут не знаю, насколько серьёзно), а у меня снаряга поломалась по мелочи, потихоньку починяю.
@ckorzhik высота имеет огромное значение, выше 5к начинается зона смерти, когда организм перестает восстанавливаться, а выносливость и сила ощутимо сокращаются. Например, внизу ты можешь 100кг поднять без проблем, на 7к это максимум будет уже кг 30-40, а на Эвересте даже шнурки без отдышки завязать не получится. Поэтому, любая травма на высоте фактически равноценна смерти. В данной история, я так понял, им очень с погодой повезло, обычно на Ленине целина, снег по пояс бывает, из-за ветра для палаток ямы в снегу делают и каждое утро откапываются. Если бы такая же фигня была, то парни явно бы там навсегда остались.
блядь, в тред призываются альпинисты со скидкой на пецали
вот хуй с ним с акклиматизацией, с долбоебизмом главных героев
это я все могу понять, например
вы мне вот что объясните
вот этот вот блядский цирк, когда все идут группой, растянутой на километр, с на кой-то хуй надетой страховочной системой на жопу — это вообще че, нормально?
а то, что в лагере двое суток нет людей — это, типа, похуй, сами дойдут, нам тут еще вторую группу вести?
вот это вот поход, когда долбоебов как стадо выгуливают на гору — это как называется? альпенезм?
@komar Там же отписывались, что этих Юры и Руслана 50 человек, они их пачками водят, гидам на утро другую группу везти, само собой они не хотят на горе ночевать, тем более, что жить они тоже хотят. В спортивной группе бы просто гид сказал: разворачиваемся и все вниз пошли бы. Если надо, то и насильно
@anarchy Ты меня не понял. Я Юра и Руслан. На горе потерялись два долбоеба. Мне похуй, хай дохнут. Двое суток похуй. Хотя за двое суток я бы сам 5 раз на тот свет отошел. У меня 50 человек, которых можно подключить к поиску — мне похуй. Вопрос: какого хуя?
> в отделе работает сотрудник, который был на Кавказе в альплагере в ее отделении. Плюс внимательно перечитывал Категорию трудности до того эпизода. Посмотрел даты рождения. Главная задача руководителя -генерить правильные решения и уметь отступать. То, что хорошо для индивидуального спортсмена совсем не есть гут для руководителя. А тут суперцелеустремленный Стрелец и поведенный на независимости Тигр.
Во, во-о-о, узнаю настоящих альпинистов.
@komar то, что они их не довели до лагеря после ночи, это пиздец косяк, если бы они не приблудили, то вторую ночь бы уже в палатке провели. Но уж выводить других туристов - вариант гораздо хуже. Без навыков спас работ на 6к лучше вообще не соваться, потому что потом тебя спасать уже будут. Но надо понимать, что когда ты попадаешь в зону смерти, тебе никто ничего не должен, т.к. каждый кто помогает тебе, по сути жертвует своей, ему может не хватить сил дойти самому.
@komar откуда ж я знаю, я себя не доводил. Помню на Кинабалу когда забегал за день, на самой вершине в 4k была легкая головная боль, но это потому что набор высоты был 2.5k за 4.5 часа
@komar > Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников восхождения. На высотах 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, невозможна вовсе, в связи с чем участники экспедиций на горы-восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни[4]. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона» или, иначе, «зона смерти». Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых для альпинистов гибельно. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после удачной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах адаптации к кислородной недостаточности[4].
@komar Высота начала проявления горной болезни[5]
в горах влажного морского климата:
Камчатка — 1000—1500 м
Патагония — 1000—1500 м
Альпы — 2500—3000 м
Кавказ — 3000—3500 м
в горах сухого континентального климата:
Тянь-Шань — 3500 м
Анды — 4000 м
на Памире здоровье может не ухудшаться до 4500 м
Гималаи до 5000 м
@komar > На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты.
речь идет о Гималаях, глядя на табличку выше можешь легко высчитать для каждого типа гор
@anarchy > Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после удачной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах адаптации к кислородной недостаточности
@komar Ладно, ладно, я с тобой тут весь день буду возиться, как с клиентом долбоебом.
Давай откроем источник вселенской истины на нормальном языке:
https://en.wikipedia.org/wiki/Effects_of_high_altitude_on_humans#Death_zone
> The death zone, in mountaineering, refers to altitudes above a certain point where the amount of oxygen is insufficient to sustain human life. This point is generally tagged as 8,000 m
ВОСЕМЬ
ТЫСЧЯЧ
МЕТРОВ
Она всю жизнь была, блядь, на восьми тысячах метров, я, блядь, еще шибздиком малолетним был и то из книжек знал.
Теперь вопрос. Где на этом ебаном бугре ленина была высота в 8000 метров?
@komar блядь, какой же ты тупой. Киргизия - это Тянь-шань, горняка от 3500, 8000/5000 = X/3500, X = 5600. Выше этой точки нельзя оставаться больше 2-3 дней без ущерба для здоровья
@anarchy Блядь, коржик, в следующий раз, если у кого-то заболит нога — бросай его нахуй со словами «на кауказе на высоте в ДВЕ ТЫСЯЧИ МЕТРОВ начинаитсо ЗОНО СМЕРТЕ, топ сорь»
@komar так ты из тех петушков, которые истерики по поводу того, что на Эвересте 130 человек прошли мимо и не помогли ему. Вынужден отклониться, мне с кукаретниками не о чем разговаривать
@komar > Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников восхождения. На высотах 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, невозможна вовсе, в связи с чем участники экспедиций на горы-восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни[4]. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона» или, иначе, «зона смерти». Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых для альпинистов гибельно. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после удачной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах адаптации к кислородной недостаточности[4].
у тебя поиск сломался?